方違神社 創建2100年記念
社殿造営事業

ご奉賛のお願い

方違神社は、紀元前九十年に崇神天皇が当地に素盞嗚尊をお祀りされた事が起源と伝えられ、摂津・河内・和泉の三国の境で、方位の無い清地であるという伝承により、方災除の神として崇敬を集め、平成二十二年には創始二千百年という節目を迎えました。

長い歴史の中で、戦火による焼失と復興を重ねて参りましたが、戦後間もなく再建された現在の本殿も老朽化が進み、昨今の自然災害等の有事に対する安全性にも不安が生じて参りました。

此度、平成二十五年に斎行された第六十二回神宮式年遷宮の古材の一部を、本殿造営のご用材として伊勢神宮より譲り受け、社殿の建替えを始めとする境内整備を行う運びとなりました。

つきましては、趣旨にご理解とご賛同を頂き、篤きご奉賛を賜りますよう謹んでお願い申し上げます。

奉賛金額  一口 5,000円

(※一口以上、社務所にて受付しております。)

工事期間
  平成28年2月着工~平成30年1月竣工予定

※工事期間中は、境内駐車場も少なくなります。
なにかとご不便ご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解ご協力の程お願い申し上げます。

このウィンドウを閉じる